Научная работа школьников
Конференции школьников
Летние школы
Российский ТЮФ
Дистанционное обучение
Интернет-олимпиада
Наше оборудование
Туризм в СУНЦ МГУ
Выполняющим научное исследование: начинающим | имеющим работу | руководителям
Если Вы впервые на нашем сайте Наши достижения Авторы проекта
Турнир Юных Физиков, март 2007

Дневник Турнира Юных Физиков 2007 - Чернышева Маша

Семейка Тюфяков в Екатеринбурге

Для многих ТЮФ это просто аббревиатура, которая расшифровывается как турнир юных физиков, и говорит о том, что где-то есть умные детки, состязающиеся в знаниях по физике. Но не для тех, кто связал свою жизнь с ТЮФом!


О подготовке

Для участия в турнире команде из пяти человек необходимо решить 15 исследовательских задач. Решение каждой задачи — это труд 2 человек, ученика и его руководителя. И трудиться приходится не пару часов, а месяц, два, а чаще всего пол года!


Нужно придумать оригинальную и, главное, рабочую экспериментальную установку, для исследования предложенного явления. Каждая техническая мелочь или нехватка оборудования приводит к увеличению времени над разработкой даже самой очевидной на первый взгляд и простой установки. До провидения финальной серии экспериментов от момента их задумки многие приборы выходят из строя, и приходится начинать всё с начала =(

Каждому явлению соответствует теоретическая модель, которая в итоге будет будто-то бы единственной. Но перед её написанием несколько раз ошибешься, и каждый раз, прежде чем найти ошибку будешь твёрдо уверен, что её нет : )

О ТЮФ-2007 в Екатеринбурге

От Москвы до Екатеринбурга около 20 часов езды на поезде. Всё время поездки мы «готовили доклады».

Санёк достал своими шутками! Меня скинули со второй полки, душили подушкой, заставляя учить непечатные выражения =))) Потом пришёл Евгений Ильич, разогнал эту бандитскую шайку. С Сашей Он договорился. Я была спасена на всё время поездки. Всё же работа кипела, я видеть не могла свой доклад по струям, и к вечеру жутко болела голова. Все мы собрались за чаем, как большая дружная семья. Пушинка Саша, умничка Серёжа, спасатель Гриша, конденсатор Ваня, бешеная сестрёнка Маша, маленький братик Арсений, старший заботливый братик Кирилл, знайка Андрей, добрый папа Евгений Ильич и дедушка Валентин Иванович. Было здорово!




Но вот мы доехали. Всё что уже можно было сделать — было сделано. Пора было собрать все силы в кулак и вступать в бой. В каждом из нас горела искра победы. Мы слишком много работали, чтобы не быть вознаграждёнными. С каждым днём мы становились всё более серьёзными, сосредоточенными. Помогали друг другу с задачами. Я и Арсений доделывали нитку. Андрей и Гриша – бритву. Саша – холм. Евгений Ильич помогал Сергею разобраться в жутком глиссировании. На боях мы с Саньком вместе готовили оппонирование и рецензирование, мы стали настоящей командой, уверенно идущей к своей цели.

Бои... Слов нет.






Эмоции переполняли меня в каждом бою. И бумага всё равно не сможет никогда передать всей палитры искренних чувств, которые наполняют меня при игре в ТЮФ. Думаю, воспоминания о ТЮФ пройдут со мной по всей жизни, как воспоминания о самой сказочной поре моей жизни - о детстве. Сейчас вот пишу эти строки и чувствую, что сказка со сказочно приятными заботами прошла. Наверное, не придётся мне вытянуть ещё парочку капилляров, пожечь клей или поковыряться в воде.

На финал выбрали мою задачу. 2 дня до финала. Последний бой – он трудный самый — все это понимают. Уже во второй раз меняется атмосфера в команде. Даже как- то приятно было ощущать, как обо мне все заботятся. Я сплю сколько хочется, в комнату мне ребята приносят завтрак. Как-то всё по-доброму. Как будто меня не на финальный бой, а на войну собирают. Вечером Евгений Ильич прочёл сказку про кардиоидные волны Кирилл перевёл с русского на русскийвсе разошлись спать. На следующий день поехали смотреть красоты окрестностей Екатеринбурга. Саша справился о моём самочувствии, розовощёкий Кирилл только улыбнулся, и я сама повеселела. На автобусе ехать долго пришлось. На обратном пути мне прочли ещё одну сказку по гидродинамике. Кажется, что никто, кроме Евгения Ильича, не умеет так рассказывать физику, чтобы она была и понятна и столь интересна. Если что-то не понятно и руки опускаются, потому что не знаешь за что приняться, как решить проблему, есть два человека, которые тебе помогут, отнесутся с пониманием. Мы проиграли, проиграли уральцам.


Почему? Да потому, что выступали первыми, потому что кинули Логинова в логово сделанной задачи, короче как-то везде чуть-по-чуть расслабились и получили жестокий пинок!!! Мы хотели с Саньком и Серегой подарить нашу победу Евгению Ильичу, тому, кто больше всех заслужил её! Но, но, но…неудачники (((

Дневник Турнира Юных Физиков 2007 - Логинов Сергей

Дурдом начался за неделю до отъезда. Все внезапно осознали, что за целый год ничего не сделали. И началось. Команда сначала обрадовалась свободному посещению («Прогуляем контру!», «Сачканем колок!»), но нам пришлось сидеть за компами по 9 часов. Постепенно народ зверел, а то даже и сатанел. Задачи переделывались (и делались) в последние дни, часы и минуты…

В общем все кто готовился к чему-нибудь важному знают, что это такое. Самое удивительное и поучительное в этих явлениях это то, что самые слабые стороны человеческого характера обнажаются, открываются язвы души… Всё конечно не так страшно, но некоторые интересные детали вскрылись. Что ж! Все мы люди! Лично я не уверен, что держался лучше других, хотя я и капитан. Вы никогда не замечали, что люди, в большинстве своём, «нравственные мазохисты»? А это именно так. Только человеку принадлежат его мысли, но, тем не менее, у человека могут быть комплексы, человек может сам себя расстраивать — «подначивать». Зачем людям всё это? Оставляю прозорливого читателя думать над этим в одиночестве.

Просторы Родины мы бороздили на фирменном поезде «Урал». По сравнению с плацкартным вагоном (для простых смертных) мы ехали в райских условиях. В поезде мы экспериментов не ставили (вроде бы), а занимались теоретическими изысканиями и переделкой презентаций. А ещё мы нервничали (особенно Маша, когда я и Саша зажали её полкой).

В славном городе Екатеринбурге мы прокатились на ПАЗике и добрались до местного СУНЦа. Это заведение встретило нас неосвещённой улицей, лужами и вкусным ужином (кормили, кстати, лучше чем в московском СУНЦе ).

Мне было жалко местных. Здание очень старое. Кровати разваливаются. В нашей комнате вообще не было шкафа, а была какая-то допотопная этажерка с занавесками. Душевых и вовсе было один на корпус две. Условия терпимые, но бывают и лучше.

Ещё была приветственная речь на открытии Турнира. На грудь капитана (мою) свалилась ответственность говорить первым, раньше остальных команд. Текст заготовлен не был. Пришлось импровизировать. Я попытался увязать то, что сказала встречающая сторона о нас с нами. По-моему получилось страшно, хотя мне сказали, что было неплохо. Когда я начинал говорить, было какое-то внимание, но я сползал на общие слова и зритель стал «уходить». Тут я вспомнил речи вождей диких племён, что-то на тему: «За меня скажет мой топор!», и сказал: «Пускай за нас скажут те, которые это умеют!». Мы показали ролик Первого канала про наш СУНЦ за 2005 год, который не совсем правильно описывает действительность (там говорилось о роботостроении и школе гениев), но это был нереальный «понт» — большинство команд было из Свердловской области, и если они что-то показывали, то это был «самопал». В общем нас боялись.

Потом начались бои. Перед всеми конкурсами капитанов я жутко нервничал. В первом бое порядок определялся по «физическим величинам». Необходимо было называть величины и их размерности, например: «скорость — м/с». Ещё в Москве меня проинструктировали: «Своди всё на газы!»(автор: Санёк). В результате получилось так:

— Перемещение — метры!

— Скорость — м/с!

Тут подошла моя очередь:

— Э…э…

Мучительно придумываю чего бы такого сказать... Вспоминаю: «Своди на газы!». Про газы — значит уравнение Менделеева-Клайперона. Мой мысленный взор почему-то падает на R. Чувствуя, что время заканчивается, и предательскую дрожь в коленях, говорю:

— Универсальная газовая постоянная — джоуль на кельвин...

— Но ведь это не верно!

Так я «с позором подвел свою команду». Но… всё вышло как никак лучше: соперники за нас выбрали лучший порядок выступления. Сначала мы докладывались, потом оппонировали, потом рецензировали. Первый бой мы выиграли, И можно было говорить, что проигрывание капитанского конкурса – это такая азиатская хитрость.

Следующий конкурс капитанов основывался на «морском счёте». Участники выкидывают n пальцев на одной руке (0 < n < 6), затем судья считает по кругу от человека, который выбросил самое большое число. Тот на ком счёт заканчивается, тот и выиграл. Этот конкурс капитанов я так же благополучно слил. Вообще-то я слил все, кроме одного. Я выиграл в тот раз, когда надо было перевести 100 км/ч в м/с. Я сказал наугад. За такое «везение» меня назвали «универсальным проигрывателем». Каждый раз всё складывалось замечательно, так можно считать, что это провидение меня вело.

Первым доклад делал Иван. Ему, наверное, было тяжелее всех, но держался он молодцом. Перед вызовом я боялся, что вызовут мою задачу №11 (водные лыжи). Задача была проработана очень плохо, просто отвратительно. Хотя я и придумал очень прикольную схему эксперимента, но сделать много опытов, проанализировать и что-нибудь подправить я не смог (задача буквально упала на меня в последнюю неделю). И презентация была халтурная. Как-то так получилось, что на оппонирование и рецензирование мы гоняли «старую гвардию» (Машу и Сашу), они стали от этого более опытными, но на финале оппонировал я, имея стаж лишь из доклада и рецензирования. Но не буду забегать вперёд.

Мне хорошо запомнился мой доклад (задача №1 «лампочка») на четвёртом бою. В своё время я хлебнул горя с этим докладом на Балтийском инженерно-научном конкурсе. Там меня ничем не отметили, и у меня аж случился депресняк (на два дня). Вообще-то это было заслужено: эта задача никому не интересна, моя презентация строилась вокруг борьбы с источником питания (приходилось использовать внутренний источник NI ELVISа, прибора нереально крутого, но вот источник его подкачал), и на вопрос задачи отвечала неявно (что я понял, кстати, в последнюю неделю). Презентацию я свою переделал, и чувствовал себя почти совершенно спокойно. Получилось так, что я рассказывал по методу Саши: смотрел почти всегда на судей и следил, чтобы те кивали.

Капитан команды Тобольска(?), вызвал нас на эту задачу «себе на горе». Он же вышел на оппонирование и смог сказать только, что, цитирую: «Задача сделана идеально». Он задал мне уточняющий вопрос вроде: «А вы учитывали, что лампочка может перегореть?», на что я ответил: «Да. У меня была запасная, на случай если перегорит эта». Дисскусии почти не было, и я сам предложил вопрос об учёте индуктивности. Короче говоря, у меня был самый крутой доклад на отборочных боях (9,2 бала!), и только за один этот доклад я получил диплом в личном зачёте.

О культурной программе.



Перед двумя последними отборочными боями нас возили в город Ирбит. Там, как оказалось, была вторая в России ярмарка, но это никого не впечатлило. Пока мы ехали нам рассказывали интересные вещи из истории края. Но в Ирбите нашим экскурсоводом была местная жительница, а её переполняла гордость за малую Родину. Историческое наследие Ирбита мне показалось не очень значимым, но меня очень порадовали их древняя-предревняя гимназия и мотоциклетный музей.








Нас отвезли на высшую точку Ирбита и дали полюбоваться видом бывшего ярмарочного города. Может раньше это и было красиво. Город Магадан выглядит намного лучше,хоть он и основан в середине двадцатого века а не в начале семнадцатого.

Перед финалом нас возили в институт реакторных материалов. Там мы увидели черенковское излучение, и это было круто. Вообще от культ.программы осталось приятное впечатление.

О финале.

Финальную задачу мы выбирали из Машиных «струй», моих «пружинки» и «лампочки». Выбор был сделан в пользу Машиной задачи, так как она очень красивая и интересная. В смысле задача. Маша конечно тоже (лично для меня), но здесь это не очень критично. А ещё потому, что в моей «лампочке» мало экспериментов (собственно лампочек было 1 шт.), а «пружинка» — «тёмная лошадка». Однако уральцы на финал выставили именно «лампочку», и материала у них было ещё меньше: у меня хоть разные напряжения были.


В финале уральцы обогнали нас ровно на один бал (где-то из 45), и это неприятно. С другой стороны мы дернули Питер (что-то около 5), а такой результат не может не радовать. Т.о. Питер мы точно превзошли, ну а с уральцам просто повезло (возможно, что нам — мы ведь теперь не паримся).

Дневник Турнира Юных Физиков 2007 - Квятковский Александр

Действие этой истории происходило этой весной в «славном» городе Екатеринбург. Наша команда ТЮФяков поехала с твердым желанием победить. К слову, СУНЦ МГУ все никак не может наконец заслуженно стать первой. Все началось в поезде Москва-Свердловск…

Признаюсь честно, никогда не любил поезда, потому что в них совершенно нечего делать, а в этот раз ехать аж целых 26 часов!!! Но этот раз стал исключением из правил. Дело в том, что все путешествие представляло собой чередование многократных приемов пищи( мы ехали на фирменном поезде «Урал»), огромного числа приколов (особенно над моей «горячо любимой» Машенькой) и жуткого ботанья. Как не странно, занятия в поезде оказались намного продуктивнее чем в СУНЦе, да взять хотя бы то, что я нашел в своей абсолютно «готовой» работе целых 2 ошибки, а приколы получались намного веселее, Маша была просто «счастлива».Пищу для моего раздолбайского ума давали мне ее привередливость, плаксивость и неугомонное желание всем поведать о своей «уникальной» научной работе. Особо в Маше я ценю ее любовь к классической, поп и прочей «духовной» музыке, от себя могу добавить лишь, что я посчитал своим долгом оградить Машину неокрепшую детскую психику от пагубного воздействия «хорошей» музыки. Поэтому провозгласил тоталитарную анархию в своем лице по отношению к ней… На станцию «Свердловская» поезд прибыл в 19:45, Машу нервно трясло…

Славный город Екатеринбург поразил меня своей грязью, грязь в нем была просто уникальной, я уверен, что ни в одном городе нашей великой страны ваша обувь из абсолютно чистой не превратится в абсолютно грязную за считанные секунды. Грязь в Екатеринбурге бывает трех основных видов: твердая, жидкая и по консистенции похожию на сметану.

Также удивило наличие в городе весьма странных полумаршруток (ПАЗиков).Такие я последний раз видел лишь в удаленных деревнях московской области лет 5-7 назад. Вот на таком-то шикарном автобусе мы и подъехали к СУНЦ УрГУ…

Общежитие СУНЦ УрГУ представляло собой здание времен революции с обалденной проводкой, где при включении в розетку чайника начинает резко мигать свет, с чего бы вдруг. Огражденная территория СУНЦ УрГУ была настоящим проходным двором, по утрам можно было увидеть милых екатеринбуржцев, спешащих на работу, и массу пустых бутылок из под «Жигулевского» спокойно, лежащих в мусорке возле входа. Радует то, что несмотря на все недостатки в проживании, кормили в УрГУ хорошо, эх, всегда бы так! Но, перейдем к описанию боев…








Так сразу и не вспомнишь, что было на каждом из них, но хочется отметить самый отстойный и в то же время самый лучший наш бои, и такое бывает. Начнем с хорошего…Это был трехкомандный бой, в котором принимали участие команды: СУНЦ МГУ, сборная Петербурга и команда Нижнего Тагила. Все началось с моего «потрясающего» доклада на жалкие 7,4 балла, даже в прошлом году больше было! Спасибо, мой «любимый» доцент кафедры СУНЦ УрГУ, все-таки поставил мне 5-ку, в иной ситуации я бы обрадовался… Я буду «любить» тебя странную любовью еще долго! После моего фиаско мне необходим был бальзам на душу, им стала очаровательная капитан команды Нижнего Тагила с обалденно длинными ногами и эффектными !большими! умными глазами. У меня не только не хватило совести указывать ей на полностью неправильный подход к решению задачи, но более того, когда мы уезжали из Екатеринбурга, 2 раза объявляли электричку до Нижнего Тагила, и мне так хотелось поехать…




Но мое сладостное состояние аффекта было прервано одним ненормальным бестолковым петербуржским мальчиком, в общем его можно назвать так: «ПОЗОР АГ СПбГУ!». Его звали Лев Споденейко. Дело в том, что этот вундеркинд умудрился сделать 3 грамматические ошибки в презентации (например, «Вода будет испарятся.»). Этот гениальный ребенок в течение всего боя прыгал, кривлялся и пытался все время казаться всезнающим оракулом. В результате этот клоун достал не только меня и всю нашу команду, но и всех судей поголовно.